李政毅的个人空间

信息量11239

第一章《玉历宝钞》的来历2014/7/6 6:48:47

教化幽冥世界众生的地藏王菩萨,在他诞辰的那天,十殿阎王和其他各方神明,都来向菩萨参拜祝贺。
      地藏王菩萨大发慈悲地说:“我凭着慈悲的愿力,要来救度众生。每逢诞辰日都会降谕,赦宥或减免各鬼犯罪刑,放他们往生六道。无奈世间的人,行善的人太少,作恶的多,这个去了,那个又来,救度没有结束的时候。阴司地府的刑罚很惨,劳烦各位仔细地审理核实,如果有悔改的罪犯,并且在阳间曾劝人作过一两件善事的,可以考虑从宽量刑予以抵消或减免。此外,应利用什么好方法,使世人深信因果,忏悔罪行,停止所有的罪行,停止所有的恶行,尽力做善事,改心向佛,使人们逐渐离开生死轮回。一方面可以息止地狱的业因,另一方面可以使阴间的众生,凭借着子孙后代所作的功德,很快得到超升?”
        十殿阎王经商议后对地藏王菩萨说:“在阳世的人,若能从小就心地善良,不断积功累德,寿终后,可以上天堂、入仙道;功德和罪过相等的人,命终后可以免于入三恶道受苦,让他们投生人道,了结过去世的恩义旧缘;善事做得少、坏事做得多的人,勾摄入各种地狱中让他受苦刑,之后,根据他过去世的所作所为,让他投生成为富贵人、或贫贱人、或长寿的人、或短命夭折的人、或终身疾病的人、或是残疾的人 ,以此再来考验他们的心性善恶,善增者再转生为福地,造孽作恶者再摄入地狱受苦,或让他在极贫极苦之处,活着遭受灾殃,死后长久沉沦在地狱之中。那些不忠不孝、自杀轻生、喜欢杀生、伤害动物生灵、不信因果的,死后都会被永久地囚禁在地狱受苦。有的人编造邪说谬论,说人死了气数散尽,无知无觉,哪里还会受什么苦呢?阳世间的人却不知,虽然身落空亡,但魂魄始终还在,生前所作的种种罪恶,死后必有恶报。凡是传播无因果报应邪见,而误导后世的人,也将会长久地落入地狱之中受苦。有的人虽知道历代圣贤和各宗教的劝善训诫,却认为是虚渺平庸之论,这真是有负天地的慈恩。这样的人,执迷故犯,屡教不改,所以要从严治罪,添设刑罚。如今,地藏王菩萨以慈悲晓谕,我等经遵奉讨论研究认为:凡阳世间的壮、病、老、衰、男、女等,过去曾作过坏事,如果能够在佛菩萨和我等十殿阎王等圣贤诞辰之日辰,斋戒(或吃素清净)发誓忏悔,保证以后改正不再作恶,或尽心坚持竭力地做一两件好事的,命尽死后到阴间时,可以准许他免受一重之苦。除了为臣而不忠、为子而不孝、自杀横死和阴谋诡计陷害好人,以致被天雷击毙或命丧水火虎狼蛇毒者之外,则要押交各狱中审查,考核其功德深浅,衡量减免其该受各苦的劫数以赎善报。此外,还可以汇集阳间世人所犯的事项到阴间该被罚入哪个地狱去受何种刑罚的条款律则,用浅显明白的文句,使世人知道,等有德行来普传天下,让世人都能知晓以劝化世人。
      地藏王菩萨说:“对!就这么做,很好,很好!”
      于是在八月初三日,就和十殿阎王与所有的神明 ,将所拟好的报告和编汇的条律,呈送给玉皇大帝。玉帝看后高兴地说:“太好了,太好了!往后所有的神明鉴察世人,假如有人发誓愿意向善,在生时忏悔改正一件过错,能够不再违犯,准予减赎他犯过的两个罪刑;假如忏悔改过,尽力实行,达五件之多的,所有的罪刑,一概可以赦免,男的必定投生福德之地,是妇女可以投生转为男身。如果改正过错后做善事超过五件的话,就准许他在阳间替祖先修阴间的冥福阴德,用来超度眷属的亡灵,脱离苦恼。应尽快地将报告中的各条法则和方法,编纂记载于《玉历宝钞》之中,通行人间下界的城隍神、土地神、门神、灶神、众鬼神等知道。从现在起要遵守这部条律,全部都应恭谨、严肃、敬畏地执行。”
欢迎大家都转载这篇文章,让所有人都能看到,从此弃恶向善,福德无量。
网站地图 - 手机版 - 留言反馈
个人空间相关信息由系统索引库每60分钟定时更新同步,非实时数据显示